您当前的位置: 申博 > 留学工作 >

留学工作

留学回国后的那些事你一定要看在前面!

  8012年了,谁还走一步看一步呀~大家都变得goal-oriented。尤其是在出国留学这样的大事上,做最终决定之前,不得先看看回国后的情况吗?

  回国后,大家最关心的莫过于就业问题。中国智库发表的《2018年中国海归就业创业调查报告》显示,2017年我国留学人员回国人数达到48.09万人,其中获得硕博研究生学历及博士后的海归有22.74万。

  海归群体中,近70%的归国人员具有一定的海外工作经验,没有海外工作经验的只占三成。有半年以下海外工作经验的占14%,半年到1年工作经验的占17%,1到3年的占23%,剩下的是有3到6年,甚至是6年以上海外工作经验的海归。

  通常,同等学历背景情况下,海外工作经验越丰富,回国就业竞争力越大,企业都希望招进来的员工熟知各项工作流程,引进国外先进的工作理念和方法,带来丰富的人脉和资源。

  从积累海外工作经验方面来看,澳大利亚是比较理想的留学目的地。在澳洲完成2年全日制本科或硕士课程后,可以申请获得2年工作签证,同学们可以利用这段时间,努力找份好工作,积累一定的经验。

  当然,我的建议是,学习期间,在学有余力的情况下,就多多关注实习和工作机会,相应地提升自己的竞争力。毕竟一毕业就马上找到合适工作的概率还是挺低的。

  需要提醒同学们的是,只有完成2年全日制课程才能获得工签,课程为1.5年或1年,是无法申请的。读2年制课程的同学,如果转了学分,不管转了几门课,都会影响工签资格。

  如果本身读的课程不足2年,又想拿到工签,可以考虑修读一个相近专业的第二学位,凑足2年,也同样能达到要求。

  对于去英国的同学来说,是不是就完全没有希望了?也不是!英国硕士课程多为1年制,但是学生签证不是卡着课程时间发的。同学们的BRP(生物信息卡)上,有效期会比课程时间长4个月左右。比如,2018年9月入学的同学,会在2019年9月完成硕士学习,但签证有效期是到2020年1月30日。

  而且,同学们的学术课程通常在2019年6月份就结束了,6月到9月这段时间,大家一般在准备论文或做研究项目。也就是说,从6月到次年1月末,大家至少有7个月左右的自由时间,可以考虑实习。

  在英国找到实习很不容易,找到短期工作更是难上加难,一方面要求同学们从入学开始就有这个意识,提早准备,另一方面也建议大家充分利用学校的就业指导服务,甚至是学校提供的实习和就业机会。

  大家习惯性地把出国留学形容为“镀金”。其实我们应该镀的,不是学历这层金,而是我们思维的转变,能力的提升,眼界的开阔,经验的积累。内外兼修的改变,才有机会百炼成金,毕竟只有知识和能力,是任何人任何事都夺不走的。

  从海归群体的现居住地来看,北京、上海、广东是省市间海归人才竞争的受益者,海归迁入数量分别占群体总量的12%、8%和6%。海归回国求职多通过招聘网站、APP投递简历, 95%的海归可在回国半年内找到工作。

  金融就业比例超过信息技术,升至第一位,制造业比例也有所上升。就业行业方面,金融、信息技术、制造、教育、批发零售、文化娱乐排名靠前,所占比例分别为14%、13%、12%、11%、8%和7%。相应地,这些行业的竞争也更激烈。

  不少同学出国留学时,会选择转专业。部分原因是本科专业确实是被动选择的,要么是高考后被调剂,要么是出自父母的“建议”。出国读研给了这类同学一个重新选择的机会,可以放手选择自己喜欢的专业。还有部分原因,自然是冲着热门专业、就业率高的专业、薪资丰厚的专业。

  第一,我是否真的喜欢这个专业。有些同学认为自己喜欢,可能是受某次成功经历激发,或者受别人无意中赞扬的鼓动,误认为自己喜欢。

  真正的喜欢,一定是在这个领域能保有持久的热情,能够接受暂时的无知和落后,愿意持续性探索,等得起结果。希望大家不要因为误会而放弃本科专业,选择一个全新的陌生的专业。

  第二,我是否适合这个专业的学习。一些技术含量高的专业,比如信息技术、经济学、金融等,都是有准入背景要求的,要求同学们有较强的运算能力。

  我之前有个学生,非要申请澳国立的Master of Computing,因为本科专业背景和均分缘故,ANU给了GD+Master的offer,这位同学也愿意接受。去读了两个月之后,开始后悔了,上课根本听不懂,要花别人好几倍的时间去学习,效果却不尽人意,找我给换到文科专业。就读过程中换专业并没有那么容易,她要先咬牙坚持读完这个学期,并且拿到不错的成绩。她付出了沉重的时间成本和精力成本。

  希望同学们以此为鉴,客观评估自己的能力,不要沉迷于就业率和所谓的热门。在自己擅长的领域,才可能有所建树,获得更好的发展。

  第三,我是否希望把这个专业当做今后人生中从事的职业,学习这个专业,是否对我的职业规划有所帮助。这一点,可能在同学们纠结该去综合排名好,专业不怎么样的学校,还是综合排名一般,专业合自己胃口的学校时,有所帮助。

  

  辛辛苦苦出国留学一趟,总要办个留学回国人员证明了。有了这份证明,你才能享受各项针对留学回国人员的优惠政策。这份证明其实在回国前就需要办理。

  留学回国人员证明,是中国教育部国际合作与交流司制表,由中国驻外使领馆教育(文化)处出具的证明材料。证明分为三联,第一联咱们自己保存,第二联带回国内向海关申报购买国产免税车,第三联由使领馆教育处存档。

  学成回国前1个月左右,要填好申请表,准备好本人护照、学位证书、成绩单,将申请表连同这三份材料的原件,邮寄到中国驻留学所在国大使馆教育处,进行办理。邮寄时记得在信封左下角注明“申请办理留学回国证明”,内附回邮地址信封,贴好邮票。

  回国前没办怎么办?只能从国内把材料邮寄过去(国际快递很贵的)进行补办了,注意不要超过2年,超过2年就不能给你买免税车的第二联了。

  回国后的第一件事,当然是做学历认证,这直接关系到你的就业和人事档案存档。认证在教育部留学服务中心网站申请,注册账号后,填写申请信息,上传要求的材料,并在线支付申请费,完成申请。

  所有材料扫描成彩色电子版,申请过程中在线上传材料。最后一步是在线元(北京市外)。

  认证材料递交后,10到20个工作日能完成审理,并将认证报告通过EMS邮寄给大家。

  大部分海归,都希望在北上广深等一线城市就业,因为大城市意味着更多的机会,但大城市的落户门槛却很高。户口在就业、医疗、教育、养老、购房上有着巨大作用。

  对归国人员而言,只要在国外取得学士或硕士以上学位,同时达到出国至少一年的时限,就有资格申请大中城市落户。

  留学生回国后可以购买免税车。但是需要注意,只有经海关批准的国内或合资汽车企业生产的车型,可以办理免税购车申请。可以免除国产汽车主要进口部件的关税,以及整车计税价格10%的车辆购置税。

  海归回国创业时,政府会给予不同程度的资金资助、税收、贷款等方面的优惠政策。一些留学生创业园提供第一年40平米免费办公室,第二年按实际租金的60%收费,第三年按实际租金的80%收费。具体的创业政策优惠,大家可以查看所在城市的政府公告。

  今天就分享到这里,同学们觉得有用的话,可以收藏起来,或者分享给你身边准备出国或即将回国的小伙伴们。


  • 地址:江西省九江市濂溪区生态工业园安泰路110号申博大厦
  • 邮箱:256984125@qq.com
  • 电话:15887563286
Copyright © 2018-2020 申博_申博娱乐_首页 版权所有